レタスとキャベツの違いは、色でも形でもなく、○○で判別するべし!
バイト先の後輩で、レタスとキャベツの違いが分からない子がいまして、どうにか説明しようとしたんです。
ですがこれがなかなか難しいんですよ。皆さんならどう説明しますか?
色は類似しており、形はキャベツのほうが丸みを帯びていますが、それを説明しても後輩はピンときていませんでした。
どうすれば分かりやすく違いを説明できるでしょうか?
僕は、「料理」で判別することを提案します。
キャベツを使った料理ならロールキャベツやお好み焼き、レタスを使った料理ならサラダや炒め物、といった感じで説明するとすごく理解してもらえます。
説明する機会があれば、皆さんも使ってみてはいかがでしょうか。
ではでは🚶♂️🚶🚶♀️